Lebih lanjut, Adi Umar Dani menerangkan bahwa sebagai langkah antisipasi banjir di Kabupaten Pangkep dan Wajo, secara jangka pendek akan dilaksanakan pemeliharaan sungai yang berkoordinasi dengan Pemda. Sedangkan untuk jangka panjang, penanganan banjir di Kabupaten Pangkep memerlukan studi pengendalian banjir, sementara di Kabupaten Wajo diperlukan detail desain untuk tindak lanjut master plan penanganan banjir dan sedimen di Danau Tempe.
Sesuai master plan Danau Tempe tahun 2003, mengingat penanganan sedimentasi Danau Tempe mencapai 600–700 ribu m³ per tahun dari tujuh sungai utama, Kementerian PU merencanakan pembangunan beberapa check dam (cekdam). Adapun pengendalian banjir direncanakan melalui pembangunan bendungan seperti Bendungan Wallimpong, Boya, Paddangeng, Lawo, Torere, serta kolam retensi di Soppeng dan Wajo sebagai solusi jangka panjang.
Mendengar paparan yang disampaikan Kementerian PU, Wakil Ketua Komisi V DPR RI yang saat itu menjadi ketua rombongan, Andi Iwan Darmawan Aras, mengapresiasi kesiapan Kementerian PU dan seluruh mitra kerja Komisi V DPR RI. Ia juga meminta seluruh mitra kerja terus berkoordinasi dan memahami tugas serta fungsi masing-masing.
“Karena persiapan seperti ini dilakukan setiap tahun, kami berharap seluruh mitra memahami tugasnya masing-masing. Mohon layanan laik operasi menjadi perhatian agar tidak menimbulkan masalah seperti sebelumnya,” kata Andi Iwan Darmawan Aras.
Program kerja ini merupakan bagian dari “Setahun Bekerja, Bergerak – Berdampak” dalam menjalankan ASTA CITA dari Presiden Prabowo Subianto.
#SigapMembangunNegeriUntukRakyat
#SetahunBerdampak
Tentang Biro Komunikasi Kementerian Pekerjaan Umum
Kementerian Pekerjaan Umum (PU) merupakan kementerian negara dalam Kabinet Merah Putih di Pemerintah Republik Indonesia. Kementerian ini bertugas dalam urusan pekerjaan umum, yaitu: bertugas dan bertanggung jawab atas pembangunan dan pengelolaan infrastruktur di Indonesia, termasuk jalan raya, jembatan, pengelolaan air. Kementerian Pekerjaan Umum bertanggung jawab kepada Presiden. Sejak tanggal 21 Oktober 2024, kementerian dipimpin Dody Hanggodo.
Tampilkan Semua

