GenBio Ajak Anak Indonesia Biasakan Gosok Gigi & Cuci Tangan untuk Cegah Pneumonia dan Diare

GenBio Ajak Anak Indonesia Biasakan Gosok Gigi & Cuci Tangan
GenBio Ajak Anak Indonesia Biasakan Gosok Gigi & Cuci Tangan

Kegiatan GenBio ini juga melibatkan guru, orang tua dan dokter gigi, agar pesan kesehatan tidak berhenti di kelas. Guru mendapatkan panduan sederhana untuk mengulang materi di sekolah, sementara orang tua diajak menjaga konsistensi kebiasaan di rumah—misalnya dengan membuat “pojok sikat gigi” dan “ritual cuci tangan” sebelum makan bersama keluarga.

“Tujuan kami bukan hanya sekali datang dan selesai, tetapi membantu membangun budaya sehat sejak dini. Jika anak-anak terbiasa menjaga kebersihan mulut dan tangan, kita sedang menanam investasi jangka panjang untuk menurunkan risiko pneumonia dan diare, sekaligus meningkatkan kualitas hidup generasi masa depan,” tambah Swiluva Ma.

Dalam setiap sesi, anak-anak tidak hanya belajar teori, tetapi juga melakukan praktik langsung, seperti mencuci tangan dengan metode enam langkah WHO, membersihkan mulut yang benar dan mendapatkan kesempatan untuk pemeriksaan kesehatan mulut yang dilakukan oleh dokter. Program ini juga menjadi wadah bagi anak-anak untuk mempelajari sains dasar secara menyenangkan dan interaktif, sehingga anak-anak mendapatkan pengalaman nyata tentang pentingnya perawatan mulut dan menjaga kebersihan untuk kesehatan tubuh secara menyeluruh.

GenBio membuka kesempatan kolaborasi dengan sekolah dan komunitas lokal yang ingin mengadakan kelas edukasi serupa di wilayah masing-masing. Harapannya, semakin banyak anak Indonesia yang tumbuh dengan kebiasaan sehat, semakin kecil risiko mereka jatuh sakit karena penyakit yang sebenarnya dapat dicegah dengan langkah-langkah sederhana di rumah dan di sekolah.

Sejak program edukasi ini dimulai, GenBio telah menjangkau 1000 anak Indonesia di berbagai wilayah seperti Serang, Tangerang, Jakarta dan akan memperluas jangkauan komunitas anak-anak yang lebih banyak di seluruh Indonesia. Tujuannya bukan hanya mengedukasi, tetapi juga menciptakan dampak positif untuk anak-anak menjadi penggerak perubahan di lingkungannya

Tampilkan Semua
Cilacap Info
IKUTI BERITA LAINNYA DIGOOGLE NEWS

Berita Terkait