JAKARTA, CILACAP.INFO – Kedutaan Besar India di Jakarta menjadi tuan rumah dari Hari Kerjasama Teknis dan Ekonomi India (ITEC) di Auditorium Wayang pada hari Sabtu (22/02/2025).
Acara ini dihadiri oleh sejumlah besar alumni ITEC yang menunjukkan keberhasilan program ini dalam mendorong pertumbuhan profesional dan hubungan bilateral antara India dan Indonesia.
Acara ini mempertemukan para pejabat tinggi, alumni, dan tamu-tamu terhormat, termasuk Ibu Noviyanti, Kepala Biro Kerjasama Internasional di Kementerian Sekretariat Negara, Pemerintah Indonesia, yang hadir sebagai Tamu Utama, Bapak Balham Wadja, Ketua Umum AJI dan Pendiri Color of Indonesia, Dr. Dewi Anggraeni, M.H., Anggota Senat Universitas Nusa Putra, Bapak Aryo De Wibowo M.S., Kepala Perencanaan Strategis dan Pengembangan Bisnis, Universitas Nusa Putra, Bapak Dzikri Rahmat Romadhon, Wakil Kepala Kerjasama Internasional, UIN Jakarta dan Dr. Isnu Harjo Prayitno, Kepala Kerja Sama Nasional, Universitas Pamulang.
Charge d’Affaires (Cd’A) Kedutaan Besar India, Shri Bijay Selvaraj, menyampaikan pidato pengukuhan dengan tinjauan mendalam mengenai program ITEC, yang menekankan perannya dalam memberdayakan individu-individu dari negara-negara sahabat melalui pelatihan peningkatan kapasitas yang didanai penuh di berbagai bidang.
Bidang-bidang tersebut antara lain TIK, Manajemen Pengeluaran, Kewirausahaan, WTO, Perbankan & Keuangan, Energi Terbarukan, Perubahan Iklim, Perancangan Legislatif, Yoga, dan kemahiran berbahasa Inggris. Lebih dari 1.000 profesional Indonesia telah mendapatkan manfaat dari pelatihan ITEC, memperoleh keterampilan penting yang mempersiapkan mereka untuk menghadapi lanskap global yang semakin terhubung.
Salah satu momen penting dalam acara ini adalah kehadiran Ibu Noviyanti, yang menggarisbawahi pentingnya kerja sama bilateral dalam membangun kapasitas dan mendorong pertukaran budaya antara India dan Indonesia. Partisipasinya lebih lanjut menyoroti komitmen bersama dari kedua negara untuk memupuk pertumbuhan dan pemahaman bersama.